Tutorial R-statistics: Cara memasukkan data di R

Berikut cara memasukan data di R:
1. Download file berikut data tinggi mahasiswa

2. Buka file tersebut dengan Excel

3. Setelah file terbuka, simpan file tersebut ke dalam format *.csv dengan cara:

a. Pilih menu > file > save as dan dilanjutkan dengan memilih direktori penyimpanan file.

b. Setelah kotak dialog Save As muncul, pada drop-down save as type pilih CSV (Comma delimited)

Capture00

c. Simpan dengan nama yang sama lalu klik save.

4. Buka RStudio

5. Tulis code berikut Data1 <- read.csv(file.choose(), header=TRUE) pada jendela console dan tekan enter

Capture00

6. Setelah muncul kotak dialog Select file, pilih file data tinggi mahasiswa.csv, lalu klik Open

Capture01

7. Untuk melihat data yang di-input-kan, tulis code View(Data1) pada jendela console.

Capture02

8. Apabila data berhasil dimasukkan, data tersebut akan terlihat di jendela View Files and Data

Capture0x

Penjelasan dari kode Data1 <- read.csv(file.choose(), header=TRUE):

1. Data1 merupakan identifier (nama) dari data yang anda masukan. Saudara dapat menggantinya dengan nama lain sesuai keinginan saudara.
  2. read.csv berarti file yang akan dibuka berformat csv.
  3. file.choose() berarti file yang akan dibuka ditentukan dengan cara memilih
  4. Header=TRUE berarti baris pertama pada file csv tersebut akan digunakan sebagai header.