Tutorial R-statistics: menyajikan data menggunakan Boxplot

Berikut cara menyajikan data dengan boxplot di RStudio:
1. Download file berikut: Data-suku-vs-tinggi-badan. Data di file ini saya ambil dari Skripsi mahasiswa bimbingan saya, Nidiaputri (2015).

2. Dengan menggunakan microsoft excel, ubah data tersebut ke format *.csv

3. Buka RStudio

4. Masukkan data tersebut ke RStudio.

*Apabila saudara belum mengetahui cara memasukkan data di RStudio, saudara dapat       mempelajarinya di tautan ini:

Tutorial R-statistics: Cara memasukkan data di R

5. Apabila data berhasil dimasukkan, data tersebut akan terlihat di jendela View Files and Data

Capture-view-data-boxplot

6. Tulis kode berikut: names(Data1) pada jendela console untuk melihat daftar nama variable dalam data tersebut.

Capture-console-names

7. Agar data tersebut dapat dikenali oleh RStudio, tulis kode berikut: attach(Data1) pada jendela console.

Capture-attach data

8. Tulis kode berikut boxplot(Tinggi.Badan~Suku) pada jendela console dan tekan enter

9. Boxplot akan muncul pada jendela See Files, Plots, Packages, and Help

Capture02

10. Jika saudara ingin menyimpan image dari boxplot tersebut,  klik export > save as image pada jendela See Files, Plots, Packages, and Help. Saudara dapat mengganti format image tersebut ke dalam berbgai format seperti PNG, JPG dan BMP.

Capture03

Capture04

Penjelasan dari kode boxplot(Tinggi.Badan~Suku):

Tinggi.Badan~Suku berarti saudara akan membuat boxplot untuk data tinggi badan berdasarkan kategori suku

Sumber data:

Nidiaputri, A. E. (2015). Perbandingan Antropometri Tangan Mahasiswi Indonesia berdasarkan Tiga Suku Terbesar di Indonesia. (Unpublished undergraduate thesis). Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.